11清明首日降雨游客量较去年下降 祭祀踏青游成为我市旅游新业态

  • 2018/4/5 17:14:00
  • 作者:武汉市旅游委
  • 浏览次数:5203

10871194.gif

今天是清明小长假第一天,受降雨降温的天气影响,游客量较去年同期有所下降。清明“祭扫+踏青”短程自驾游出行特征明显,成为我市旅游新业态。据统计,我市纳入省假日办监测范围的6个重点旅游景区全天接待游客10.74万人次。其中的三个5A景区,黄鹤楼公园接待游客2.3万人次,东湖风景区接待游2.93万人次,木兰文化生态旅游区3.5万人次。

祭祀踏青游成为新兴旅游方式。清明节是我国祭祖扫墓和追思故人的传统节日,今年的清明应证了“清明时节雨纷纷”的场景,全天阴雨绵绵,气温大幅下降,旅游出行受到影响。假日期间高速公路实行免收通行费的优惠政策,清明祭祖和踏青出游人流较平日有所上升。由于多数市民返乡扫墓、外出踏青,主城区本日游客量未有明显增长;江夏区梁湖大道沿线、新洲区东北部问津文化生态旅游区及西北部休闲旅游区线路受到游客欢迎;“武汉之根”黄陂区迎来游子返乡祭祖踏青潮,木兰山景区今日开展清明时节缅怀革命先烈活动,向吴光浩等黄麻起义及鄂豫皖革命先烈献花敬礼。

赏花自驾游成为春季旅游主角。蔡甸区武汉花博汇举办首届郁金香主题花海展,在园区四季花海遍布各式品种和花色的精品郁金香,组合成精致的大地图案,让游客沉浸花海、流连忘返。占地约60亩的樱花园在园区樱花村区域迎春盛放,市民可欣赏到浪漫的樱花花海。园区还有汉服摄影、cosplay、露营烧烤、旗袍秀等活动,受到游客欢迎。张公山寨景区正是春暖花开的季节,游客可以踏春赏花,近距离观赏成片的油菜花海;明清古村落李庄内可参观不同时期、不同风格、不同用途的古宅,还可免费参与游玩舞龙、车水车、抛绣球抬花轿、磨石磨、祈福等各种特色民俗活动;开展拓展、CS、露营、免费采摘、少林武术易筋洗髓功表演等活动。

节日旅游市场规范有序。为保证市民度过一个安全的假期,清明节前市区旅游部门加强市场监管,启动旅游行业安全生产大检查,对全市各旅游及涉旅企业进行安全生产检查,发现违规行为督促整改。通过检查,旅游企业安全责任意识得到提高,采取有效措施消除降雨降温带来的潜在风险。全市各景区为了应对节日小高峰的人流量,都实行了流量预警,安全秩序维持良好,为游客提供了舒心畅通的旅游环境。截至目前,全市无涉旅安全责任事故发生,为广大市民及外地游客营造了一个安全祥和的旅游环境。