清明小长假武汉旅游综述:大家都在玩什么?怎么玩?(附百元年卡优惠券等您来领!)

  • 2018/4/7 17:21:00
  • 作者:武汉市旅游委
  • 浏览次数:5454

10871194.gif

2018年清明三天小长假我市先雨后晴,到处充溢着勃勃生机,万物生发春正好,风清气正不染尘。在最美的人间四月天,思念与敬畏并存,春光与柳色共生,人们在明媚春光中体味生活的美好,怀念故人,放飞思绪,延展希望……大众出游热情高涨,举家祭扫踏青、短途休闲自驾成主流。据统计测算,全市清明三天接待游客422.18万人次,增长10.48%,旅游收入13.28亿元,增长23.42%。

举家近郊踏青成潮流。

清明节是我国祭祖扫墓和追思故人的传统节日,也是一年中最好的时光,很多家庭在扫墓后选择举家踏青春游,在大自然中放松身心。黄陂区以花为媒端出木兰云雾山杜鹃花节、木兰天池风铃节、锦里沟浪漫樱花节、木兰清凉寨中华樱花节等赏花节庆活动大餐;新洲区紫薇都市田园举办颇具活力的“奔跑在春天”主题踏青活动;江夏区梁湖大道及107国道赏花带、梁湖农庄、龙湾度假村、凡华农业园等赏花带景点为游客提供踏青赏花、垂钓采摘、烧烤泛舟等趣味活动;硚口区园博园景区内晚樱、紫藤、梨花、杏花迎春怒放为游客带来春天的气息;东西湖区郁金香主题公园、四季吉祥石榴红村、金银湖湿地公园、醉美西湖观光园、府河外滩生态油菜花带、武汉花世界等踏青赏花点吸引了大批返乡游客;蔡甸区九真桃源桃花节、金龙水寨生态乐园茶花节、武汉花博汇郁金香主题展都让游客沉浸花海、流连忘返。

传统民俗体验游备受青睐。

清明时节素来有采茶、插柳、种树、放风筝的习俗,我市各区纷纷推出独具中华传统文化魅力的活动。江岸区在吉庆民俗街举办非遗手工艺集市、创意风筝DIY、茶艺表演等系列民俗活动,还开展了第三批次“外国人游吉庆街”民俗旅游活动,接待外国友人500余人,现场进行民俗文艺演出及手工制作,让外国游客感受最地道的武汉特色和中国传统文化魅力。武昌区推出“我把古诗唱给你听”儿童诵诗活动和“千人汉服风筝节”活动,穿汉服,习古韵,演古典历法,彩绘风筝,守护蓝天,放飞梦想,借清明传统节日之际,邀游客邂逅传统民俗,宣扬传统文化。新洲区举办了以“品民俗文化、赶乡村大集、赏田园风光”为主题的花朝节,让花朝节回归民间民俗特色。黄陂区木兰草原举办“云中绽放、快乐翱翔”木兰草原国际风筝嘉年华。东西湖区慈惠石榴红村以独特的徽派风格、乡村美景,以及当地朴实纯厚的民风民俗、丰富的农副产品,准备了一场春日盛宴迎接市民游玩。

旅游+互联网模式助力提升自驾自助游体验。

由于清明出行以家庭为主,年轻人陪伴老年人出行特点明显,自助自驾旅游市场一程多站式趋势更加明显,特别是我市“木兰景群休闲观光—奥特莱斯、汉口北旅游购物—吉庆街、户部巷品味美食”成为省外游客热捧的定制线路。自助、自驾游客群体对旅游智能化、便捷性、特色化要求更高,通过网络定制出行线路、预订景区门票、特色民宿等旅游服务的游客有较大幅度增长。黄陂区依托“黄陂智慧旅游”平台,节前通过“黄陂旅游”app、微信、微博和各旅游景区官微等网络平台发布节日菜单、出行指南等信息,方便游客及时做好出行计划,让游客网上预订一键搞定;节日期间充分运用景区流量控制预警系统,多措并举对游客进行疏导分流。

节日旅游市场井然有序。

为保证市民度过一个安全的假期,市旅游委在节前专门制发了旅游安全工作和旅游市场监管工作的通知,组织开展节前市场整治。节日期间,各区旅游部门加强监管,对辖区旅游安全和市场运行进行认真督导巡查,节日期间全市旅游市场运转有序。截至目前,全市无涉旅安全责任事故发生,武汉市旅游质量监督管理所受理游客投诉4件,均在积极协商处理中。

20180407