武汉植物园举办珍稀濒危植物保护科普展

  • 2015/5/12 16:07:00
  • 作者:科普开放部
  • 浏览次数:2922

    世界上最大最重的植物种子是什么样子的?寿命可达近千年的千岁兰如何保持长寿的秘密?想看珍稀植物,就到武汉植物园来吧!5月9日,由中国植物园联盟主办,北京植物园发起的公众科普教育计划珍稀濒危植物保护科普全国巡展在中科院武汉植物园启动。展览期间,市民不仅能够了解到许多珍稀濒危植物保护的科普知识,还能亲眼看到许多植物界的“大熊猫”、“活化石”,更可以参加各种有趣的互动科普活动。科普展展期11天,于5月19日结束。 
    科普展以实物展示和科普展板展示相结合。市民可在全园看到珍稀濒危植物340多种,其中包括来自塞舌尔共和国的珍稀植物,以及湖北特有珍稀植物、三峡库区特色濒危植物。科普展主展区位于武汉植物园科普楼、景观温室和珍稀植物专类园。在科普楼展区,主办方精选了15种珍稀濒危植物以盆栽形式进行实物展示。海椰子是塞舌尔国的国宝,海椰子种子是世界上目前发现最大的植物种子,在成年后重量能达到30公斤。寿命可达千年的千岁兰千年中只长两片叶子,永不另长新叶,它也是远古时代留下来的一种植物“活化石”。还有“兰花大熊猫”之称的“杏黄兜兰”,湖北特有珍稀植物鄂西鼠李、宜昌黄杨、丰都车前等。在武汉植物园珍稀植物专类园等地,市民可以长期看到我国特有的珍稀树种普陀鹅耳枥、植物“活化石”桫椤等更多的珍稀濒危物种。 
    活动现场还展出了珍稀濒危植物展板40块,介绍了短叶红豆杉、华盖木等世界各类珍稀濒危植物的科普知识。当天,中科院武汉植物园江明喜研究员还为社会公众作了题为“拯救植物王国正在消失的美丽—珍稀濒危植物保护实践”的讲座,100名社会公众参与了“寻找珍稀濒危植物”的活动。 
    2015珍稀濒危植物保护科普展将在全国三十家以上植物园和单位陆续开展。植物园的重要功能是珍稀濒危植物的保护和植物科学知识的普及。武汉植物园设有专门的植物引种保育团队和科研团队开展珍稀濒危植物的引种保育和科研工作,并且设立珍稀植物专类园长期向公众展示收集保育的珍稀植物。珍稀濒危植物保护科普展以直观的方式宣传植物和环境保护知识,向公众普及植物对人类的贡献和保护植物的重要意义,也展示了武汉植物园在珍稀濒危植物保护工作中做出的贡献和取得的成绩。