《知音号》迎第100场演出 激越起大武汉新时代之梦

  • 2017/8/29 11:51:00
  • 作者:凤凰网湖北
  • 浏览次数:318

从4月26日开演以来,它场场爆满,一票难求,口碑零负评,人气居高不下;它被专家誉为是“激越起大武汉新时代之梦”的文化项目;它频繁被中央电视台、新华社、《人民日报》海外版、台湾《中国时报》、香港大公网、新加坡《畅游行》等境内外媒体报道,被誉为既有“文化范儿”,又有“中国范儿”,连联合国副秘书长也为它点赞;它的身影远及纽约时代广场、泰国曼谷街头……它就是满载好评,于昨日(8月28日)迎来第100场演出的长江首部漂移式多维体验剧《知音号》。
 
“在这里过七夕,是为了将来有个特别的美好回忆。”昨日,家住汉阳的王维女士和男友在“知音号”上过七夕,她提前数天在《知音号》官网上购买了该剧推出的首个节日套餐产品,七夕套餐。这一天,对于200多对情侣和“知音号”来说,都是个难忘的日子,他们在“知音号”上看剧,听老武汉故事,看不夜江城美景,过七夕,还和《知音号》共同度过了百场纪念日。 
 
知音奇迹
 
收到的唯一“投诉”是买不到票
 
“为什么我又没抢到票啊?”在“知音号”微信后台,时不时有网友无奈留言。7月下旬开票日,《知音号》8月份的官网演出票3天内就被抢完;而6月中旬,官网开放7月第一批演出票时,8分钟就被抢购一空……
 
开演百场的《知音号》一直上演着上座率百分百的“知音奇迹”,为了进一步满足观演需求,《知音号》只好不断推出新举措:将更多的票务配额放到官网上,方便观众购票;推出周末双场票,从8月18日,每周五、周六晚加开一场;节假日推出特别场票,比如原本周一休演的《知音号》,在8月28日周一这天增开了七夕特别场。
 
“《知音号》推出以来,其他方面从来没有接到过投诉,唯一的投诉就是票太难抢到了。”湖北天鹅国旅电商部经理叶鹏飞告诉记者,目前《知音号》在武汉旅游市场上处于火热上升期,对武汉现有的旅游市场已经形成了影响,“根据我们旅行社的数据来看,有相当数量的外地人愿意将武汉作为目的地游玩,这个比例相对以前有上升。”
 
长江海外国际旅行社市场部经理蒋燕则认为,武汉此前缺乏特色景点,所以很多客人不会过夜,只当武汉是过境地,但《知音号》让武汉的过夜游市场发生了改变,她认为,《知音号》白天场开放后,对市场的影响会更大。
 
在许多旅行社眼里,武汉一直是旅游过境地,中转站,而非目的地,但目前这一现状正在悄然改变。 
 
知音内涵
 
创造几代人之间的记忆相遇
 
《知音号》为什么能创造票房奇迹?从他们的话中,可以找到原因。
 
“家家,感谢我的童年有您的陪伴,这次让我陪着您重温您的童年时代,祝您生日快乐,健康长寿!”“今天是我九十岁生日,我的外孙把我带到‘知音号’船上玩,我觉得这个生日特别有意义。”8月8日,武汉市民张女士带着外婆和女儿一起来《知音号》看演出,祖孙二人在船舱给对方写下了温暖的明信片。
 
张女士说,90岁的外婆在收音机里听到了《知音号》的介绍,非常想来看看,重温她的童年时光。因汛期《知音号》停演,张女士一直无法购票,巧的是,复演后,她正好买到了外婆生日那天的票,于是8月8日,外婆在“知音号”上度过了她九十大寿。
 
和张女士有同样选择的,还有和朋友们一起购票40张送给老人的戎女士,她告诉记者,他们都想带家里老人来一起“致青春”。 
 
这与导演樊跃对《知音号》文化内涵的设想不谋而合,在他看来,上演着100年前老武汉故事的《知音号》,要创造的是“一场文化的相遇,几代人之间的记忆相遇,几代人对城市的记忆,对江水的记忆。”“我们是三代人通打的演出,画面本身形成感动,是三代人之间的文化交流。”樊跃说。
 
知音行为
 
来这里看的不止是一场演出
 
《知音号》创造相遇,也创造行为。来这里的观众,不止是观众,也是演员,他们在船上创造着全新的行为。
 
“这是演员还是观众啊?”在“知音号”上,记者经常听到观众发出这样的疑问。的确,《知音号》还创造了一种新行为,多数人会身着旗袍、长袍来看演出,将自己浸入到演出中,哪怕盛夏的武汉热得像火炉,还是没能阻挡观众盛装打扮的热情。可以说,“知音号”是由所有船客共同参与的演出,上船、下船的每一个人都是演出的整体。每天来的船客不一样,他们都在丰富《知音号》的演出,所以《知音号》每天都是不一样的。大家共同完成了这样独特的艺术演出,他们共同创造了一种美,他们创造的就是这个城市的文化,是一种公共文化,是新的城市文化,这是一场由所有人参与的行为艺术。全国9家“印象”系列实景演出负责人看完《知音号》更是赞叹,这是中国最好的演出!
 
此外,“知音号”还担负起了影视拍摄基地的功能,目前有《你和我的倾城时光》等影视剧在此拍摄,中央电视台纪录片频道、英文新闻频道等台也登上“知音号”拍摄了纪录片。
 
“以前可能姑娘们家里都有旗袍,但就是找不到机会穿,不知道什么时候才能穿着旗袍美美的,现在可以看这样的演出,你就有理由旗袍上身,拉着三五好友或者和家人一起去看演出了,所以你看,文化的获得感是多么的重要。”在央视《改革在哪里》栏目中,主持人劳春燕这样评价《知音号》。
 
华中师范大学国家文化产业研究中心硕士生导师纪东东评价说,《知音号》是复兴大武汉,打造武汉长江新城的文化旅游开篇之作。这部剧讲述了老武汉故事,展示了老武汉鼎盛时期的风情风貌,身临其境,是激情、浪漫和丝丝的历史使命感。《知音号》自开演以来,场场爆满,一票难求,勾起的是武汉人的记忆,激越的是大江大湖大武汉的新时代之梦,《知音号》是长江新城的文化盛宴。
 
“知音号”还让不少网友变成了诗人,看完剧后,众多网友在微博上留下了这样的评语。网友“王涛国研所”说,“你在时光那头,我在岁月这头。光影斑驳,时事变迁,唯守望永恒。蓦然回首,故人亦在江上。亲们,若来武汉,‘知音号’是不可错过的大武汉名片。”网友“哪堪冷落”则说,“一片痴心寄知音,蓦然回首已忘情。”
 
“知音号”还偷偷改变着一些现象。有观众给“知音号”微信号留言称,她特别欣喜地发现,《知音号》上呈现出了一个更文明的武汉,在这里,看不到随地吐痰、随处吸烟、随手扔垃圾等现象,“最有意思的是,我登船前碰到一位穿T恤、短裤、拖鞋的男士,他环顾四周突然自问,‘我这样穿是不是不太妥当?’”
 
的确,根据记者在“知音号”的观察,来“知音号”的观众普遍都是很郑重地打扮,充满仪式感地来体验这场演出,他们共同塑造了一种空前的武汉气质。
 
知音使命
 
面向世界展示新武汉
 
作为长江主轴文化轴上的亮点项目,“知音号”除了在武汉创造新的文化,新的行为,《知音号》还向世界展示着全新的武汉。
 
5月24日,世界“十字路口”纽约时代广场大屏上,一艘上世纪二三十年代风格的大船停靠在现代化的长江岸边。这是武汉的文化演艺项目,首次出现在这个日均50万世界各地游客云集的“舞台”上。这让生长于长江边的武汉留学生“Tony”倍感亲切。
 
“‘知音号’!这艘来自武汉的船,把家乡最美的一面展示在‘世界十字路口’,这样的画面让我骄傲,也好想回家看看啊!”“Tony”在微博中写道。在大洋彼岸展露身姿之前,《知音号》的身影早已在亚洲崭露头角。此前湖北省旅游界在泰国巡展期间,《知音号》就作为代表,出现在曼谷街头的大巴车身上。
 
不仅如此,《知音号》还被中央电视台面向海外播出的纪录片频道、《人民日报》海外版、新华社海外社交平台、台湾《中国时报》、香港大公网、新加坡《畅游行》等境内外媒体报道,劳春燕则在《改革在哪里》中说,《知音号》既有“文化范儿”,又有“中国范儿”。
 
有“中国范儿”的《知音号》口碑走出了中国,也吸引着境外游客走进中国。记者了解到,《知音号》目前已吸引来自美国、欧洲、大洋洲、新加坡、马来西亚、泰国、港澳台等境外游客前来观演。其中包括新西兰维塔工作室视效负责人Naveed。
 
维塔工作室对普通人来说可能很陌生,但它却真的“见过大场面”。要知道,《魔戒》、《霍比特人》、《阿凡达》等史诗级巨片这个工作室都曾参与制作。可是看过《知音号》后,Naveed说出了三个词——惊奇、震撼、感动。他说:“我在中国从没看过这样的表演,演员们非常有感情,很投入,他们的表演让我想起《美国往事》,细节刻画的很完美,演员团队付出了巨大的努力。” 
 
联合国副秘书长、联合国人居署执行主任华安克洛斯也夸赞《知音号》称:“非常有趣,很好地展现了100年前的武汉文化。”在顶层甲板看到船从长江二桥下方穿行而过时,他说“景观非常宏伟”。
 
知音计划
 
将文化特征贯彻到每个新产品中
 
“知音号”以百年前武汉民生公司的江华轮为原型打造,大到船身,小到船上的铆钉、码头的地板,都按当年风格还原;《知音号》里有108位演员演的108个武汉老故事;“知音号”随处可见当年的小吃摊、黄包车、酒吧、舞池……
 
而同样风格的“知音号”配套产品,也在持续研发中。
 
为了让观众拥有更多选择,备受欢迎的“知音号”特色服饰租赁,将扩大规模和种类。
 
不久的将来,“知音号”将推出白天参观产品,开辟大汉口老码头风情体验游和长江阳台休闲游,进一步发挥“知音号”长江城市记忆博物馆的功能。
 
此外,频繁发生求婚的“知音号”还将推出全新的婚庆产品,将“知音号”的互动穿越感、历史文化感、独一无二的舞美音效应用到婚礼中,打造独属于“知音号”的特色婚礼。
 
《知音号》出品方武汉旅游发展投资集团董事长董志向表示,《知音号》正在努力打造一套有温度的超五星服务标准,整合吃、住、行、娱等一条龙服务,打造“知音礼遇”城市形象品牌,观演《知音号》的同时,观众还可入住与“知音号”风格匹配的特色酒店套房,吃地道的汉味美食等,享受“知音号”的贴身细致VIP服务。“要让即便第一次来武汉的外地游客,也有被亲朋好友接待的感觉,在这座城市处处都能遇知音。”
 
而“知音号”设计的,不止是一件件产品,在导演樊跃看来,白天开放的“知音号”补充的是“人与城市的关系”,是人在生活中的文化艺术,生活形态去处,“我们要把风格标准、文化特征贯彻到每一个产品的研发、设计之中。”