上海合作组织成员国旅游部长会议在武汉召开

  • 2018/5/11 8:58:00
  • 作者:武汉市旅游委
  • 浏览次数:888

国际在线生态中国频道报道(刘蓉娜):湖北,地处中国中部、长江中游,境内湖泊密布,水网纵横,素有“九省通衢、千湖之省、鱼米之乡”的美誉,旅游资源十分富集,现如今旅游业已经成为湖北省绿色发展的重要引擎和对外交流的重要桥梁。5月9日,上海合作组织(以下简称“上合组织”)成员国旅游部长会议在湖北武汉召开,这是上合组织青岛峰会前在人文领域的一项重要活动。会议通过构建共同旅游空间,增强成员国之间的旅游交流,有效挖掘旅游合作的巨大潜力,进一步巩固睦邻友好关系和深化民心相通。

文化和旅游部副部长李金早在开幕式上讲到,在众多国际合作领域中,旅游领域的合作共识多、分歧少、前景广阔,应当作为双多边国际交流合作的重点领域和优先方向。去年,印度、巴基斯坦加入上合组织,使上合组织成为幅员最广、人口最多的综合性区域组织。上合组织成员国国土面积占欧亚大陆的四分之三,人口占全球近一半,随着全球旅游发展潜力东移,各成员国在世界旅游版图中地位更加重要——这里旅游资源富集,多元文化交融,其中许多自然景观和历史遗迹已被列入联合国教科文组织世界遗产名录,发展旅游业具有得天独厚的优势。

上海合作组织成员国旅游部长会议在武汉召开

李金早表示,当前,世界经济复苏曙光初现,仍在寻找新的发展动力,提振新的消费需求。旅游业作为新兴产业,近年来展现出强劲的生命力,取得蓬勃发展。旅游业在政治、经济、社会、文化、生态等各个领域均呈现出巨大发展活力和增长潜力。李金早提出了三点建议:一是认真落实《上海合作组织成员国旅游合作发展纲要》,做好旅游发展统筹;二是促进各国旅游发展战略政策对接,优化旅游政策环境;三是推动旅游与相关产业融合发展,让旅游为其他产业赋能。今年,中国组建文化和旅游部,从国家顶层设计上将“读万卷书”和“行万里路”有机融合。文化是旅游最好的资源,旅游是文化最大的市场。文化有利于旅游的特色化、品质化、效益化发展,旅游有利于文化的吸引力、竞争力、影响力提升。文化和旅游融合发展可以取得“1+1>2”的效果。

上海合作组织成员国旅游部长会议在武汉召开

文化和旅游部副部长李金早致辞

上海合作组织副秘书长诺斯罗夫•阿齐兹表示,发展旅游业是各国之间增进友谊,深化理解的重要手段。各国都有非常丰富的旅游资源,加强旅游业的合作可以促进相关国家之间的文化交流,相信通过共同的努力能够推动旅游业的快速发展。目前,上海合作组织成员国在旅游领域的合作空间得到进一步扩大,成员国具有丰富的经验,我们会继续联合各方的力量,确保人流物流的无障碍沟通,深化成员国之间的旅游合作。

上海合作组织成员国旅游部长会议在武汉召开

湖北省副省长杨云彦在致辞中表示,近年来,在国家文化和旅游部的大力支持下,湖北省委、省政府大力推进旅游业发展,取得明显成效。2017年,全省接待海内外游客6.39亿人次,实现收入5514亿元,接待入境游客368万人次,出境人数160万人次。更值得一提的是,连接湖北和上合组织成员国的还有一条重要的纽带,就是可以与古丝绸之路相媲美的国际商贸通道“万里茶道”。在“万里茶道”中,湖北扮演着砖茶产地和贸易中心的地位。2500多年前,神奇瑰丽的楚文化声名远扬;400 多年前,“万里茶马古道”从湖北绵延至蒙古、俄罗斯以及欧洲大陆,成为“一带一路”上穿越时空的美丽风景。今天,湖北将加快“走出去”步伐,与世界各国的经济、商贸、科教、文化、旅游交流全面展开。

上海合作组织成员国旅游部长会议在武汉召开

湖北省副省长杨云彦致辞

会上,包括中国在内的8个上合组织成员国旅游部代表分别回顾了近年来在旅游领域的合作成果与经验,并讨论了未来合作方向。同时还举办了上合组织旅游合作研讨会等活动。