武汉开发区绿水青山造出“金山银山”

  • 2018/5/17 9:24:00
  • 作者:武汉市旅游委
  • 浏览次数:875

  一周前,华中首个冰雪运动主题小镇投资52亿元,在武汉经济技术开发区(汉南区)智慧生态城动工,昔日废弃的矿坑预计两年后变身时尚冰雪乐园。16日,武汉开发区统计数据显示,近5年投入2亿元修复硃山生态环境,累计吸引投资228亿元,绿色投入实现100倍效应。

  武汉开发区军山街33平方公里区域内,坐拥硃山和龙灵山,长江、东荆河、通顺河四周环绕,硃山湖、牛尾湖、上屋丘等湖泊星罗棋布,是全市最大的城市“绿肺”。上世纪90年代起,硃山四周进驻10多家采石场炸山采石,过度开采破坏硃山植被,水土流失严重,约1/4山体断裂,裸露的岩石随处可见。采石开矿形成数十个矿坑,大的几十亩,深度二三十米,成为印刻在山体上的“伤疤”。

  2006年底,武汉开发区托管军山街。2007年武汉开发区实施“生态优先”发展战略,花300多万元“买回”硃山采石场,停采闭坑,并投入500多万元整治危岩体,削坡固化,修复山体。2013年,硃山“绿肺”生态修复二期核心工程——总投资1.37亿元的龙灵山生态公园启动建设。6万平方米废弃矿坑全部回填,并依据硃山原始地貌修复成自然坡地,种植芝樱花、格桑花等花卉,2.9平方公里内建成九曲湾湿地、芝樱花坡及环山绿道等景观。

  2015年6月,武汉开发区投入4372万元启动硃山复绿三期工程,填入200万立方米土方,整理破损山坡753亩。用挂网、客土喷播等方式植树5万多株。1年后完工,硃山生态修复初见成效,硃山满眼见绿,鲜花点缀其间,与周边十里花坡、百亩荷塘、千亩茶园、万亩森林融为一体。2016年开放后,如今高峰期日接待游客3万多人。

  “绿肺”康复,迅速吸引企业关注。2017年11月,总投资150亿元的中建三局“绿色装配式建筑总部基地”项目落户智慧生态城。“我们曾在武汉市内多个区域考察选址,最终选择智慧生态城,项目周边便捷的交通和优越的生态环境是关键因素”,中建三局绿色产业投资有限公司副总经理丁力生表示,绿色装配式建筑产业,有利于城市的健康、绿色发展,也体现了人与自然的和谐相处。

  两个月后,香港爱莎教育集团联合广州悍牛投资有限公司斥资10.6亿元,落子武汉开发区智慧生态城,按国际标准打造一所覆盖2岁—18岁全学龄段的国际学校。外籍校长加里说,一所国际标准的学校选址对环境要求很高,噪音、水质、土壤、生态环境等方面都有严苛的考核指标,该校选址智慧生态城,与毗邻的硃山“绿肺”密不可分。“未来的爱莎国际学校,将开办高尔夫、皮划艇、定向越野等100多种户外课程。而硃山‘绿肺’有山有水,孩子们可在鸟语花香的龙灵山徒步,在碧波荡漾的硃山湖泛舟……这里非常适合学校建设户外教育营地”。

  算上开工建设的奥山冰雪小镇,武汉开发区“绿肺”吸引的这轮投资,总额达228亿元。“硃山的绿色生态环境来之不易。未来,我们将继续坚守‘生态优先’发展战略,严格控制硃山‘绿肺’的生态保护底线,优先发展智能汽车、机器人、新能源新材料、医疗康养、旅游休闲等高科技、绿色健康产业”,武汉开发区智慧生态城有关负责人表示。