机器人“奥林匹克”下月在汉举行

  • 2018/6/6 17:30:00
  • 作者:武汉市旅游委
  • 浏览次数:1206

  记者6月5日从在武汉开发区举办的新闻发布会上获悉,7月26日—7月29日,“2018年世界机器人大赛总决赛”将在武汉体育中心举行。

  这一比赛被誉为机器人竞赛中的“奥林匹克”。世界机器人大赛作为“世界机器人大会”的重要组成部分,是目前国内规格最高、专业性最强以及国际元素最为丰富的顶级机器人竞赛。赛事包括青少年设计类、BCI脑控类、共融机器人类以及工业机器人类等,广泛涉及人形机器人、协作机器人、轮式机器人以及教育机器人等领域。

  去年7月,“2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛”全国总决赛在武汉开发区举行,来自全国各地的5300名青少年选手在汉度过了精彩的“机器人周”。

  大赛秘书长李洋介绍,今年决赛将汇聚5000名选手,其中包括来自以色列、俄罗斯、澳大利亚等16个国家和地区的数百支参赛队伍,近1/4的选手将来自湖北和武汉。大赛优胜的队伍和选手可参与8月15日—19日在北京召开的2018世界机器人大赛国际冠军赛。

  作为本次大赛的东道主,武汉开发区正打造“四都”(车都、机器人之都、智能家居之都、通用航空之都),机器人是其重要的产业发展方向。相关负责人介绍,目前,该区已编制机器人产业发展规划,“机器人之都”到2020年将初具规模,相关年产值达100亿元,2022年基本建成,年产值达300亿元。