国际摄影大师深入东湖腹地探寻

  • 2018/6/11 19:57:00
  • 作者:武汉市旅游委
  • 浏览次数:1032

摄影大师阿兰·威洛姆 摄

摄影大师奥利维耶·库尔曼 摄

摄影大师斯塔凡·威斯特兰德 摄

 

  “遇见东湖·读懂中国——国际摄影大师聚焦东湖”活动6月10日进入第二天,摄影大师们深入东湖腹地探寻,从不同视角发现东湖多种多样的美。

  跟着大师视角探寻东湖野趣动植物

  《美国国家地理》合作摄影师、荷赛奖终审评委斯塔凡·威斯特兰德随身携带的“长枪短炮”价值一辆奔驰,他还有两样必备物:一个是尼康EDG8×42望远镜,作为一名世界级“观鸟大师”,他拥有一项特技,就是异乎常人的动态视力。在观光车行驶中,他可以发现500米之外的电线上或者树杈间的鸟类,然后急忙叫停司机,端起望远镜进行观望并拍摄。另一个是牛津大学出版社出版的《中国鸟类野外手册》,书中记录了中国1400余种野鸟的图文介绍。来中国25次,这本“观鸟宝典”已经被他翻阅无数次。“我在东湖已发现10余种野生鸟类,在城市湖泊中能有这么多种类,非常难得!东湖真是鸟类栖息的天堂!”威斯特兰德说。

  清晨6时,在湖中道拱桥处,水面波光粼粼,不时有鱼儿吐泡,白鹭飞过。他将迷彩伪装的摄像头架在桥栏上,远处一只白鹭俯冲至水面抓鱼充饥。咔嚓咔嚓,斯塔凡·威斯特兰德用超长镜头迅速抓拍。在落雁岛湖面泛舟,慢慢接近鸟岛,捕捉各种鸟的身影。在散落于东湖各处的荷塘边,他发现了不同年龄不同形态的黑水鸡,一颠一颠地在荷叶上“凌波微步”。

  “素颜”镜头呈现东湖原生态之美

  袁明辉是国际著名微距摄影师,10日一早,他带着摄影团队直奔落雁景区,那里最适合拍摄大东湖的微观世界。

  一进落雁景区大门,袁明辉就被荷池里一朵荷花所吸引,荷塘里往年干枯的荷枝还未凋落,塘边一枝粉红荷花亭亭独立,在袁明辉的作品里,前景是绽放的动态荷花,后景是挺立的静止荷枝,“一静一动,一粉一黑,展现东湖季节美丽的交替”。为了拍到这个画面,袁明辉趴在地上近20分钟,起身时腿都麻了。

  荷赛奖获得者、法国摄影大师奥利维耶·库尔曼(Olivier Culmann)始终关注“水”,他沿着长长的湖岸线追逐光影,甚至爬上四五米高的梯子,只为记录下水灵灵的“千面东湖”。作为亚洲最大城中湖,东湖33平方公里的广阔水域面积让奥利维耶惊叹。“水显然是东湖最重要的内容,对武汉市民来说意义非凡。”拍摄湖水是他此次摄影创作的主题之一,手法和角度也是多种多样。为了拍摄浮萍,他会轻轻投掷一块石头,弯腰抢拍随着水花溅起的绿色浪花。要拍摄不同的湖面,湖岸边的一块石头、树桠中的一汪湖面,都是他关注的焦点。

  武汉人对未来满怀希望

  两天拍摄,中外摄影大师们共同关注的焦点还有,人在湖中在城市里的状态。“从一张张笑脸可以看出,这座城市带给人们浓浓的幸福感”。

  对法国摄影大师阿兰·威洛姆来说,最大的乐趣不在山水本身,而在于游人们得之于心的那些东西,他希望能用镜头捕捉和表达这些。

  在东湖绿道二期入口处,一场中老年人相亲会吸引了摄影师们的注意,相亲者们分为1958年以前出生和1958年以后出生的两个群。一开始,旁观者还以为叔叔阿姨们是为子女相亲,一问才知,他们是为自己寻觅幸福。相亲者们笑逐颜开,时而歌唱朗诵展示才艺,时而轻言细语介绍自身情况。阿兰说:“在东湖这青山绿水、诗情画意里寻找爱情,太浪漫了。”

  阿兰说,城市里有这样面积庞大的自然景色,真是市民的福气。看到漫步在东湖绿道的人们脸上所洋溢的舒适表情,阿兰最大的感触是这次在武汉这座城市看到的居民,对未来生活满怀希望。