全球最长高速列车 加长版复兴号在汉开跑

  • 2018/7/1 10:09:00
  • 作者:武汉市旅游委
  • 浏览次数:1090

  7月1日起,长编组复兴号G1748/7次动车首次在合武铁路开行。当天中午在麻城北站G1748/7次长编组复兴号动车停靠上下旅客。

  7月1日,暑期铁路运输开启,当天好消息不断,首先是合武铁路上的列车由时速200公里提速至时速250公里运营。其次是代表世界高铁一流水平的加长版复兴号列车首次在武汉开跑。合武铁路提速后,武汉往东去合肥、南京、上海等城市花费的时间将大幅缩短,特别是武汉与上海间安排开行8趟全程4小时内的“大站快车”,列车运行时间最短压缩到3小时51分钟。

  合武线跑出250公里时速 汉沪4小时内互达

  7月1日上午7点30分,在汉口站,D3028次列车正式发车,奔向上海虹桥,这是合武铁路提速后发出的第一列客运列车。

  上午9点,汉口站开往上海虹桥的D3034次列车,车厢内的显示屏上,不断变幻着列车的实时运行速度,247公里/小时、249公里/小时……仅用38分钟,列车就到达麻城北站。

  中铁武汉局集团相关负责人介绍,从7月1日起,武汉—合肥—南京铁路运行时速由200公里提高到250公里。

  合武铁路提速后,全线增开了13对动车,武汉至合肥、上海方向开行动车增至68对。武汉、上海间安排开行8趟全程4小时内的“大站快车”,列车运行时间最短压缩到3小时51分钟,进一步拉近了武汉、上海两大城市间的时空距离。

  调图后,武汉至成都、重庆、上海、合肥、南京、南昌、杭州、宁波等方向运能得到扩充,沿江方向沪汉蓉铁路共开行始发动车达到88.5对,占到全局始发高铁动车的四成以上,运输能力提升了30%。

  小小的50公里时速的提升,对铁路设施而言,却是一次巨大的调整和升级。而留给铁路人的升级时间仅仅只有3个月。从3月12日开始,麻城工务段、麻城车务段、武汉供电段等单位,就用时速250公里的标准,对管内铁路线进行升级。

  3个月里,不少铁路工人吃住都在一线,隧道中,铁路桥上,到处是他们忙碌的身影,他们利用深夜天窗期与时间赛跑,对设施进行提档升级。6月中旬,合武铁路成功通过中国铁路总公司综合验收评估,拿到了提速250里/小时的“许可证”。

  16节车厢的加长版复兴号武汉开跑

  7月1日中午12点16分,在麻城北站等到了首次使用加长版复兴号列车运营的G1748次列车,列车11点28分从武汉站开出后,沿合武铁路运行,终点是蚌埠南站。

  现场看到,列车以银白为主色、枣红色装饰,型号为CR400AF-A型。因为是长编组,整列车长达414.26米,列车停下后,长度几乎与整个麻城北站的站台长度相当。站在车尾,肉眼很难看清楚车头,甚为壮观。

  从G1748次列车下车的麻城小朋友小孙说,他和爸爸从广州乘车赶回老家麻城过暑假,第一次乘坐这么壮观的火车:“真的是一眼望不到头,棒极了!”

  7月1日,加长版复兴号列车在全国范围内上线运营。加长版复兴号列车是目前全球最长的高速列车。途经武汉的加长版复兴号列车除了G1748次列车外,还有G1747次和G534、G503。

  所谓加长版复兴号列车,也称长编组复兴号列车。普通的复兴号列车8节车厢为一列列车,加长版复兴号列车,车厢数量增加到16节,但它又区别于以往两列列车挂在一起运行的重连列车。加长版复兴号列车,整列车是一个整体,所有车厢连通。而重连列车,是两列8车厢列车加挂在一起组成,靠近列车连接处的两车厢是无法互通的。改用加长版复兴号后,每列定员增加一倍多,达1193人。

  长江日报记者了解到,G1748次和G1747次列车,武汉到合肥区间,G534次和G503次列车,郑州东至长沙南区间,均由中铁武汉局集团武昌南机务段合武车队的动车组司机值乘。

  襄阳首次开行直达上海动车

  7月1日后,武汉铁路部门调整14对长途列车运行区段,将上海虹桥~武汉D3002/3、D3004/1次两趟动车延长至襄阳东,首次开行襄阳至上海的动车,填补了襄阳地区无直达上海方向动车的空白。

  另外,从7月1日期,武汉始发至黄山北的D3395/8、D3397/6次1对动车,每日开行。从武汉到黄山“说走就走的旅行”成为现实。

  暑运期间,武汉铁路部门根据旅客出行需要,加开了武昌至西宁K624/1、K622/3次,汉口至烟台K1476/7、K1478/5次等8对长途客车。

  根据当地政府和旅游部门的申请,7月下旬,武汉至新疆“鄂博号”旅游专列启程,汉口~吉首Y359/360次,黄石至月山Y308/9、Y310/7次,武昌至福州Y188/187次及东北、西北等方向的旅游专列将根据需要择机开行,旅客乘坐旅游专列可抵达全国大多数旅游城市、景区。