18年前的今天 武汉在全国率先推出旅游专线公交车

  • 2018/8/2 11:40:00
  • 作者:武汉市旅游委
  • 浏览次数:3458

如果要带外地朋友游览武汉,不少人可能会有点蒙,玩什么?怎么玩?好玩的景点那么多,大武汉又那么大。“2000年,作为打造武汉市旅游城市工程的重要配套工程,401路和402路旅游专线公交车开始运行。”前日,华昌旅游公司副总经理宋亚非向记者介绍,“这是全国率先推出的旅游专线公交车,我们武汉人走在了前面。”

不知不觉间,401路和402路已经在江城运行了18年。

图为2000年7月20日,武汉开通“一日游”旅游公交线,401、402路旅游专线车正式上路运营。

武汉首批带空调的公交车

许成龙是402路刚开通时的首任车队队长,“这个车刚开起来的时候,叫项链工程,因为它把武汉的景点都串起来了。”他向记者介绍。

刚开线时,401路由东湖磨山开到汉口二七纪念馆,现在是从鲁磨路磨山经武汉长江大桥开到汉阳夹河街,一共30站;402路开线时由武汉植物园到武昌火车站,现在则从鲁磨路磨山经东湖梨园、长江二桥、武汉长江大桥到武昌火车站,一共45站。

细看这两路车的站牌,沿途经过的风景区、历史人文名胜,随便一数就是一长串:东湖、植物园、磨山、武汉大学、黄鹤楼、解放公园、中山公园、古琴台,二七纪念馆、八七会址……如果再加上途经的核心商圈,名单就更长了。

许成龙介绍,最初的401路和402路都按旅游车的标准配置的,“23座的软座车,靠背可以调,车上有小电视,而且是武汉市首批带空调的车子。车上售票员兼任讲解员。”

因为客流量不断增加,401路和402路如今更换为更宽更大的车型。随着公交实行一票制以及IC卡的普及,也不再设售票员。

如今迎来更多外地游客

如今的401路一个单程65分钟,402路一个单程100分钟。全程跑一遍,是一种什么样的感受?听到这个问题,很多司机笑得略神秘:“怎么说咧,开车子时,有些路段就像对着风光大屏幕。”

前日,记者从东湖磨山登上402路,走了一次全程:磨山段时满眼绿树、鸟语花香;武汉大学凌波门段波光粼粼、美不胜收;东湖梨园段楼房渐多,城市的气息流露出来;上了长江二桥,视野格外开阔,从车窗望出去,一边是古典的武汉长江大桥,另一边是现代的二七长江大桥,再加上江水浩渺,让人心生豪情;下桥,先后经过武汉天地的华丽,汉口老城区的古朴,中山大道的优雅,利济路商圈的热烈,每一段风情各不相同;经过琴台,行至武汉长江大桥,黄鹤楼与晴川阁,龟山望着蛇山,最经典的武汉风光尽收眼底;再过大东门到达武昌火车站,车辆密集,人声喧嚣,热闹非凡。

31岁的公汽达人胡小姐笑着说,她一直喜欢研究各地的公汽路线,401路和402路是她向外地朋友必推的“武汉特色”,“如果只有一天时间,想相对完整地了解武汉这座城市,坐旅游专线跑一圈绝对值得。”

宋亚非介绍,近年随着短途游、城市周边游的迅速发展,再加上高铁和城市交通网的完善,401路和402路迎来了更多外地游客,“来自武汉周边城市的,来自广东、湖南等周边省份的,各类游客都有,尤其是寒暑假、樱花季、平时的周末,特别明显。”